История МГСУ

Столичная школа изучения строительства стала отчётливо формироваться во второй половине 19 века.  В конце 1890-х гг. В 1897 году по инициативе известного инженера М. К. Приорова строительные курсы, на которых  обучались будущие строители ряда технических специальностей. На рубеже 19-20 веков наблюдается интенсивное развитие отечественной строительной школы. Уже к 1902 году появляются первые женские строительные курсы, которые организовал И. А. Фомин — известный архитектор, педагог и продолжатель курсов, начатых Приоровым. В 1905 году ещё один известный столичный архитектор Н. В. Марковников основал очередные учебные курсы («Технические строительные курсы») Последние были совмещены с курсами И. А. Фомина и впоследствии преобразованы в Женский политехнический институт с архитектурно-строительным отделением. В следующем году в Москве появилось среднее строительное училище, которое по праву считается предшественником МИСИ-МГСУ. Выдающиеся специалисты, учёные и преподаватели (В. Н. Образцов, Е. Р. Бриллинг, Н. В. Марковников и др.), читавшие лекции в этом училище, в дальнейшем работали в МИСИ.

После большевистской революции учебное заведение ожидали организационные перемены . Так, уже в 1921 году первым директором (ректором) Московского практического строительного института стал профессор З. Н. Шишкин. 25 декабря 1932 г. Не обошлось и без административного вмешательства. В частности, главное управление тогдашнего Народного комиссариат тяжёлой промышленности постановило преобразовать учебно-строительного комбинат, сформированный в 1930 году на основе нескольких строительных учебных заведений (включая вышеупомянутый Московский практический строительный институт) в Московский инженерно-строительный институт. В мае 1934 г. Президиум комитета по высшему образованию утвердил МИСИ в числе опорных вузов, которые явились научно-исследовательской и экспериментальной базой Комитета по строительному образованию. К тому моменту в МИСИ действовал уже устоявшийся профессорско-преподавательский состав, включавший известных ученых из различных сфер строительства. В числе последних были такие крупные ученые,как А.Ф. Лолейт, П.Л. Пастернак, И.М. Рабинович, Н.С. Стрелецкий и многие другие. Именно благодаря им в будущем были созданы известные далеко за пределами СССР научно-педагогические школы. К 1933 г. в институте обучалось более 5000 человек, а профессорско-преподавательский состав состоял из 600 человек. В 1935 году МИСИ решением вышестоящих инстанций получает имя В. В. Куйбышева.

Всего лишь за 20 лет (1921 — 1941 гг.) МИСИ сумел подготовить более пяти тысяч инженеров и строителей высочайшего уровня.  За многочисленные заслуги в 1946 г. МИСИ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.  В 1958 — 1983 гг. МИСИ возглавля крупный специалист в области взрывопожароопасности и строительства Н. А. Стрельчук.  С его приходом на высшую руководящую должность в 1959 г. произошло объединение Строительного института Моссовета с МИСИ. В результате данного «слияния» образовалось крупнейшее в отечественной истории учебное заведение строительного профиля, в котором в те годы обучалось более 7000 студентов. В 1960-е гг., благодаря интенсивному развитию и улучшению материально-технического потенциала, строятся новые лаборатории и учебные корпуса на территории филиала МИСИ в г. Мытищи. Там же появляются новые общежития, а библиотечный фонд МИСИ к тому времени становится одним из лучших в стране. В 1966 г. МИСИ был присвоен статус базового высшего учебного заведения строительного профиля. В 1960-70 гг. открываются новые факультеты: ТЭС, АСУ, ЭОС и др. В 1970 г. было открыто подготовительное отделение. К концу 1985 г. структура института состояла из 11 факультетов,  пять из которых имели дневную и вечернюю формы обучения. К тому моменту в составе МИСИ было 57 кафедр. С 1960-х гг. МИСИ приобретает заслуженный статус одного из крупнейших вузов страны. Уже с того периода институт характеризуется международным значением: в нём обучаются студенты и аспиранты из 64 государств мира.

В 1983 г. завершилось грандиозное строительство первой очереди комплекса «Большое МИСИ», которое началось в 1967 г. Институт приобрёл 43 тыс. кв. м учебного пространства, где были оборудованы аудитории, кабинеты, лаборатории, многочисленные мастерские и хозяйственные помещения. Следует сказать, что институт уже тогда был оснащён самым современным, на тот момент, оборудованием. Кроме того, произошёл очередной  количественный «скачок» — только на дневном отделении обучалось 12 тыс. студентов.  В 1990-е гг. был сдан в эксплуатацию еще один учебный корпус, дворец спорта, студенческие и аспирантские общежития.

В позднесоветский и постсоветский период ректором МИСИ был В. Я. Карелин, который возглавил институт в 1983 г. В разгар «перестройки» (1988 г.) на базе института возникло учебно-методическое объединение (УМО), которое объединяло 28 строительных вузов и около 100 индустриальных, политехнических и технологических вузов СССР. Появление УМО положило начало кардинально новому этапу в укреплении связей между профильными институтами и университетами и дало серьёзный импульс профессиональному коллегиальному учебно-методическому руководству. Параллельно с УМО в 1991 г. на базе МИСИ была создана Ассоциация строительных вузов (АСВ).  А спустя два года (в 1993 г.) изменился статус института. Специальным постановлением Совета Министров Правительства РФ от 15.06.1993 г. № 459, приказом Госкомитета РФ по высшему образованию от 21.06.1993 г. № 41 Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева был переименован в Московский государственный строительный университет. НИУ МГСУ стал главным вузом Международной ассоциации высших строительных учебных заведений, насчитывавшей среди своих членов 152 вуза со всего СНГ.

К новому тысячелетию МГСУ  имел десятки соглашений о сотрудничестве с зарубежными вузами из 22 стран мира. Профессиональная научно-педагогическая команда НИУ МГСУ бережно сохраняет академические и педагогические традиции, помнит своих основателей и выдающихся учёных-преподавателей,  уверенно смотрит в будущее и активно работает над новыми инновационными технологиями, подходами и решениями, оперативно отвечая на потребности и вызовы времени.