Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

10

Большинство представителей старшего поколения ученых кафедры участвовало в качестве военных инженеров в Великой отечественной войне. Они строили мосты, прокладывали колонные пути, наводили переправы, обеспечивая наступление армий (Е.Д.Бородай, Л.Б.Великовский,А.С.Ильичев, В.Г.Калиш, К.К.Шевцов), строили укрепления под Москвой (В.М.Ильинский), создавали маскирующие устройства для военных, промышленных и других особо ценных объектов (Л.Б.Великовский, В.М.Предтеченский, Р.П.Подольский, П.Д.Тараканов, А.С.Фуфаев), в составе инженерных войск сражались на фронтах Отечественной войны (А.С.Ильяшев, Я.Т.Кравчук, М.Е.Курындин, А.Ю.Кистяковский, Л.Г.Осипов, А.С.Тарутин, Ф.В.Ушков). Численность профессорско-преподавательского состава кафедры в первый период ее деятельности колебалась от 14 до 18 человек.

В первый период работы кафедры превалировало промышленное строительство и государственная регламентация эстетических критериев в архитектуре (после постановления ЦК ВКП/б/ о проекте Дворца Советов), ориентированных на использование классического наследия, вместо сложившихся в 20-е гг. функционализма и конструктивизма* .

Второй период жизни кафедры - с конца 50-х до середины 80-х гг. протекает на фоне серьезной организационной перестройки в строительстве и в высшем образовании.

В этот период наряду с продолжающимся развитием промышленного начинается (после постановления ЦК КПСС и СМ СССР "О развитии жилищного строительства в СССР" 1957 г.) активное жилищное строительство и градостроительство (до 20-25 новых городов в год). Одновременно происходила государственная смена эстетических критериев в архитектуре, получившая наименование "борьбы с украшательством и излишествами в архитектуре".

Не менее существенное влияние на второй период деятельности кафедры оказали две особенности государственной политики в области науки в целом и государственное воздействие на развитие архитектурно-строительной науки, в частности.

Страна пошла "своим путем" в организации научной деятельности. Вместо принятой во всем мире политики развития науки в местах концентрации ученых - вузах и университетах, государственные капиталовложения были направлены преимущественно на создание "ведомственной науки" - закрытых и полузакрытых "ящиков", научно-производственных, научно-проектных и др. институтов. Это, во-первых, привело к распылению средств и, во-вторых, сказалось впоследствии (в период перестройки и постперестроечных лет) трагическим обвалом отраслевой науки, утратой научного потенциала, приемственности и "утечкой умов"* .

Оставшиеся при вузах научные подразделения в виде НИСов или НИЧей (научно-исследовательских секторов или частей) только в крупнейших университетах страны располагали достойным лабораторным и приборо-инструментальным оборудованием и капиталовложениями для полноценной научной деятельности. В подавляющем большинстве вузов это оборудование было (как и их научная продукция) более чем скромным.

Второй особенностью стал искусственный отрыв вузов от практической деятельности вследствие директивного запрета на работу в вузах по совместительству для крупных специалистов-практиков. Особенно болезненно это сказалось на деятельности профилирующих кафедр (архитектуры, строительных конструкций, технологии и организации строительства и др.), тесно связанных с производством, в отличие от кафедр естественных наук.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

 


Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Последнее обновление:28. 04.  2008 г.