Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

5

Первый этап, охватывающий 30-50 гг., характерен активным творческим и организационным участием членов кафедры в архитектурно-строительной практике и их существенным непосредственным влиянием на ее развитие.

В этот период ученые кафедры возглавляют по совместительству крупные проектные коллективы (например, проф. А.В.Самойлов в 1938-1940 гг. является главным архитектором Текстильпроекта) или подразде-ления научно-исследовательских институтов (проф. В.Д.Цветаев руководит лабораторией промсооружений ЦНИПСа НКТП), консультируют проектирование крупнейших сооружений первых пятилеток или возглавляют их экспертизу.

В связи с тем, что большинство профессоров кафедры благодаря полученному в МВТУ и Петербургском институте гражданских инженеров образованию были инженерами-архитекторами, их творческая деятельность отличалась гармонией интуиции и рационализма. Она позволила им решать неординарные творческие и практические задачи. Современная журналистика постоянно говорит о послевоенных экономических чудесах - "немецком", "японском" чуде, "юго-восточных тиграх" (Ю. Корея, Тайвань, Гонконг и др.), забывая о "советском экономическом чуде" конца 20-х - начала 30-х гг. - создании в течение 10 лет мощной тяжелой индустрии и урбанизации в аграрной стране, разоренной первой мировой и гражданской войнами. Соответствующая профессиональная подготовка позволила ученым кафедры стать активными участниками этого процесса и формирования новой архитектуры в СССР.

Главные творческие и научные достижения ученых кафедры первого этапа ее деятельности связаны преимущественно с промышленным строительством и новыми градостроительными задачами. По их проектам создаются крупные промышленные комплексы и жилые районы для работников этих комплексов: Челябинский тракторный завод (А.В.Самойлов и К.Н.Карташов) и Соцгород для его рабочих (А.В.Самойлов), цеха Горьковского автозавода (Л.Б.Великовский, Б.Н.Варгазин, С.А.Юсов), завод тяжелого машиностроения в Челябинске, комбинат Уралэльмаш с заводами "крупных машин" и "аппаратным", Лисичанский завод оконного стекла с жилым поселком при нем, текстильная фабрика Ленская мануфактура в Павловом Посаде с жилым поселком, "номерные" самолетостроительные заводы (Р.П.Подольский); экскаваторный цех Уральского завода тяжелого машиностроения, реконструкция Златоустовского металлургического завода, завод Уралэлектромонтаж в Свердловске, Среднеуральский химический комбинат вблизи г.Ревда, Омский автосборочный завод и др. (К.Н.Карташов), многочисленные текстильные комбинаты в комплексе с жилыми поселками (А.В.Самойлов, Н.Г.Меньшиков), московские предприятия легкой и пищевой промышленности (В.Д.Цветаев), Рязанский электроламповый завод, Пермский гидроузел Средневолгстроя, проект планировки и застройки новых городов и поселков - Риддер и Текели - и их осуществления (В.Г.Калиш)* .

Параллельно с проектированием и строительством реальных промышленных объектов и градостроительных комплексов зодчие-ученые кафедры проводят исследования по типизации и унификации геометрических параметров и крановых нагрузок промзданий (Л.А.Серк, А.В.Самойлов, В.Д.Цветаев, К.Н.Карташов), приведших в послевоенные годы к формированию концепции "гибкого цеха" (Н.Г.Меньшиков), созданию, исследованию и

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

 


Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Последнее обновление:28. 04.  2008 г.