Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

12

В то же время возникает и запрет для преподавателей на работу по совместительству в других вузах. Ученые первого периода в деятельности кафедры работали по совместительству на кафедрах всех родственных вузов - МАрхИ, МИИКС, МИИГС, ВЗИСИ; это способствовало естественному формированию единого "методического поля" в преподавании архитектуры. Последующая организация Минвузом СССР Научно-методических межвузовских советов и конференций, естественно, не могла компенсировать утраты непосредственной живой связи кафедр, но позволяла формально приводить к единству учебно-методическую документацию - учебные планы и программы учебных дисциплин.

Непосредственно на развитие науки в области архитектуры и строительства оказало трагическое влияние государственное разрушение ее центров. В конце 1956 г. постановлением правительства была ликвидирована АА СССР. В 1957 г. на ее развалинах с привлечением отдельных отраслевых институтов была сформирована АСиА СССР, также директивно ликвидированная в 1963 г.

Самое прискорбное заключается в том, что эта разрушительная деятельность происходила в момент наиболее интенсивного периода в развитии отечественной строительной науки и практики: велось строительное освоение Севера и Сибири, строились новые города, бурно развивалось жилищное строительство, совершенствовались и внедрялись новые методы расчета несущих конструкций, разрабатывались методы расчета изоляционных свойств ограждающих конструкций и создавались методы расчета их долговечности, исследовались новые крупноразмерные сборные железобетонные конструкции, в том числе пространственные, внедрялись новые строительные материалы. Разрушение научного центра порвало и повседневную живую связь ученых разных институтов АСиА, совместность проведения ими научных поисков. В течение нескольких лет личные научные связи ученых разных институтов по инерции еще продолжались. Со временем они слабели и исчезали, институты уходили в мелкотемье, надвигался неизбежный застой в развитии строительной науки.

Такими суровыми внешними ограничениями характеризовался второй период деятельности кафедры, наступивший после слияния МИСИ с МИИГС и проходивший преимущественно под руководством В.М.Предтеченского. В этот период резко возрос профессорско-преподавательский состав кафедры - до 48-52 человек. Причиной служил строительный бум 60-70-х гг., повлиявший на резкое увеличение приема студентов. Так, например, если в начале 50-х гг. на одном курсе факультетата ПГС насчитывалось до 4 студенческих групп, то в конце 60-х их было более 20.

Следует отдать должное выдающимся организаторским способностям и уму проф. В.М.Предтеченского: в условиях колоссальных перегрузок учебной работой и внешних ограничений для научной и проектной деятельности ученых кафедры он сумел найти достойную "нишу" для ее работы, сохранить и развить ее научный потенциал и авторитет. Он продолжил и развил рационалистическую линию в исследовании проблем современной архитектуры. В первый период деятельности кафедры аналитические методы применялись преимущественно для решения проблем унификации в промышленном и жилищном строительстве, а также для обеспечения заданных параметров внутренней среды зданий и ограждающих конструкций. Во второй период развития кафедры они были распространены на решение функциональных задач в проектировании зданий и на градостроительство.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 кафедра Далее

 


Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Последнее обновление:28. 04.  2008 г.